U19 National Formation Dimanche 08 Mars 2020 à 14h18

Une solidarité récompensée

Les U19 stéphanois ont récolté un succès précieux à domicile face à l'OGC Nice (1-0). Grâce à cette victoire, les Verts restent au contact des équipes de tête et creusent l'écart avec un concurrent direct.

Il était écrit que rien ne serait facile ce dimanche matin à L'Étrat pour les hommes de Jean-Luc Dogon. Cette confrontation avec Nice avait valeur de test et ses joueurs en sont sortis vainqueurs au prix de nombreux efforts.

Sur le terrain Georges Bereta, l'OGC Nice n'a pas failli à sa réputation d'équipe bien organisée. "Déjà au match aller, ç'avait été compliqué même si nous étions allés gagner là-bas" se souvient le coach stéphanois.

L'entame de match a été équilibrée. C'est Victor Petit, avec l'aide du poteau et d'un défenseur niçois, qui a surpris tout le monde en exécutant un corner direct (ASSE 1-0 OGC Nice, 14e). Suite à cette ouverture du score, les Stéphanois n'ont pas profité d'un temps fort pour enfoncer le clou. Lucas Calodat (29e) à la conclusion d'une contre-attaque puis Abdoulaye Sidibé (41e) ont raté le but du break. "La première période a été intéressante. Il y avait moyen de faire la différence sur plusieurs situations. En ne marquant pas, on s'expose à une égalisation de l'adversaire."

Tout le monde s'est bien accroché.

Ce scénario a eu le mérite de tenir en haleine le public présent autour du terrain. Au retour des vestiaires, les visiteurs sont passés tout proches d'arracher l'égalisation. Mais Yanis Bourbia en grande forme a effectué plusieurs interventions décisives pour garder sa cage inviolée. "Yanis est en progrès a chaque sortie. C'est intéressant de pouvoir compter sur lui dans des matches comme celui-là"  se réjouit Jean-Luc Dogon. La mainmise des Aiglons en seconde période ne s'est pas traduite au tableau d'affichage la faute aussi à un état d'esprit exemplaire côté stéphanois. "J'ai bien aimé la solidarité de tous. En deuxième période, c'était difficile, on n'arrivait plus à garder les ballons, on manquait de lucidité et malgré ça, tout le monde s'est bien accroché. J'ai souvent reproché à mes joueurs en début de saison de lâcher trop vite. Aujourd'hui, ils se sont battus et ils méritent d'être récompensés."