#ASSERétro Musée des Verts Dimanche 14 Juin 2020 à 14h43

Un incroyable scénario raconté par Roger Rocher

Ce jour-ci, il y a 43 ans, les Verts de Robert Herbin réservaient une bien mauvaise surprise au FC Nantes.

Une place en finale de Coupe de France se jouait le mardi 14 juin 1977 sur la pelouse du stade Geoffroy-Guichard. Défaits 3-0 à l'aller, les Stéphanois sont dans une posture inconfortable pour prétendre à un ticket pour le Parc des Princes.

Pourtant, devant près de 33 000 spectateurs, les Verts vont rapidement prendre espoir. Une mi-temps suffit pour remettre les compteurs cumulés à égalité. Patrick Revelli, Dominique Bathenay et Jacques Santini, tous buteurs dans le premier acte, permettent à l'ASSE de faire la majeure partie du chemin les menant à la qualification. Mais une deuxième mi-temps vierge de réalisation mène les deux formations à la prolongation.

Une prolongation renversante

Scénario catastrophe, Henri Michel trouve le chemin des filets dès la 94e minute, obligeant désormais les Verts à inscrire deux buts pour rejoindre la finale. À 5 minutes du terme, Christian Sarramagna marque le premier but nécessaire. La suite, c'est Roger Rocher qui la raconte le mieux :