Pros Mercredi 04 Déc. 2013 à 20h54

Rennes 3-1 ASSE : Des Verts par intermittence

En dépit de quelques éclairs, les Stéphanois ont été trop inconsistants dans le jeu pour résister à la fougue et au réalisme rennais. Il faudra faire mieux, dès samedi, pour la réception d’Evian TG.

Remis sur de bons rails après deux victoires d’affilée face à Nice et Reims, les Verts voulaient continuer leur marche en avant. Face à Rennes, Loïc Perrin et ses coéquipiers avaient l’occasion de se jauger face à un concurrent dont le potentiel valait mieux que son classement actuel. Côté rennais, ce match avait forcément un parfum de revanche après la finale de la Coupe de la Ligue remportée par l'ASSE au mois d’avril dernier.

Mevlut Erding le plus dangereux

Pour attaquer le match par le bon bout, les Verts s’appuyaient sur la confiance accumulée lors de leurs dernières prestations. Ils s’inspiraient de leur solidité défensive retrouvée et jouaient les coups offensifs à fond. Après deux tentatives avortées (6e et 7e), Mevlut Erding gagna son duel face à Sylvain Armand et arma une frappe puissante que Benoît Costil repoussa à bout portant (16e). Deux minutes plus tard, Yohan Mollo enroula le ballon au-dessus de la transversale.

Rennes, 1 occasion, 1 but

Les Stéphanois combinaient mieux mais le réalisme était breton. En effet, Rennes eut besoin d’une seule occasion pour ouvrir le score : après un joli relais avec Romain Alessandrini, Emerson adressa un centre parfait que Silvio Romero smasha de la tête au fond des filets stéphanois (33e Rennes 1-0 ASSE). Ce scénario idéal donna des ailes aux Rennais. Foued Kadir s’essaya à un tir lobé, trop aérien (40e). Romain Alessandrini l’imita mais le ballon ne toucha que le filet extérieur (44e).

Des occasions des deux côtés

Au retour des vestiaires, les Verts étaient visiblement remontés. Ils repartaient à l’attaque mais Rennes profitait des espaces. Silvio Romero fila au but mais un retour de Loïc Perrin fut décisif (47e). On se rendait coup sur coup. Ismaël Diomandé repiqua au centre, frappa sèchement mais le ballon fut dévié en corner (49e).

Romain Alessandrini double la mise

Le danger basculait vite d’un camp à l’autre. Silvio Romero accéléra encore mais Stéphane Ruffier gagna son duel (52e). Le gardien stéphanois réussit une nouvelle parade devant Foued Kadir mais ce ne fut pas suffisant. Romain Alessandrini récupéra le ballon et frappa violemment sous la transversale (55e : Rennes 2-0 ASSE)

L’ASSE se rebiffe mais Rennes marque encore par contres

Menés 2-0, les Verts n’avaient plus le choix. Ils se ruaient à l’attaque. Sur un long centre de Romain Hamouma, Yohan Mollo jaillit au second poteau mais son coup de tête fut repoussé par la transversale. Le milieu de terrain stéphanois insista mais Benoît Costil claqua son coup franc en corner (62e).  En face, Rennes se régalait des espaces. Romain Alessandrini démarqua idéalement Silvio Romero qui réussit une volée gagnante (68e : Rennes 3-0 ASSE)

Mevlut Erding sauve l’honneur

Le dernier quart d’heure fut stéphanois. Une frappe cadrée de Brandao ne surprit pas Benoït Costil (77e). Le gardien rennais réussit un arrêt de grande classe devant Mevlut Erding avant d’être supplée sur sa ligne par un défenseur quand Lemoine exécuta une nouvelle frappe (80e). Dans le temps additionnel, Mevlut Erding sauva l’honneur (92e : Rennes 3-1 ASSE). Une maigre consolation

15ème journée de Ligue 1
Rennes 3–1 ASSE
Score à la mi-temps : 1-0
A Rennes, au stade de la Route de Lorient
Arbitre : M. Thual

Buts : Romero (33e et  68e) et Alessandrini (55e) pour Rennes, Erding (92e) pour l’ASSE
Avertissements : Makoun (37e) pour Rennes, Diomandé (72e) pour l’ASSE

Rennes : Costil, Danzé (cap), Houtondji, Armand, Emerson, Makoun, Bakayoko, Kadir, Alesssandrini (puis Moreira 68e), Pitroipa (puis Saîd 73e), Romero (puis Oliveira 81e). Entr : Philippe Montanier
ASSE : Ruffier, Clerc, Sall, Perrin (cap), Ghoulam, Clément (puis Lemoine 57e), Diomandé, Cohade, Mollo (puis Tabanou 63e) , Hamouma (puis Brandao 63e), Erding. Entr : Christophe Galtier