U19 National Formation Dimanche 19 Sept. 2021 à 21h34

Les Verts confortent leur place de leader

En déplacement à Marseille, les U19 Stéphanois ont fait coup double en s'imposant et en profitant du match nul de Monaco contre Colomiers.

D'une semaine à l'autre, les productions pouvant nettement varier, les Verts sont toujours en quête de régularité avant ce déplacement dans la cité phocéenne. Réalisant une bonne entame de match, les protégés de Jean-Luc Dogon ne parviennent pas à débloquer la situation malgré leurs occasions dans le premier quart d'heure. Il faut un penalty provoqué par Beres Owusu pour changer la physionomie du match. Aylan Benyahia se charge du coup de pied de réparation mais voit Nabil Ouennas (photo) bloquer sa tentative (22e). Quatre minutes plus tard, Antoine Gauthier, à la retombée d'un ballon en cloche de Kylian Watel sur un corner joué à deux, trompe Evan Huriez d'une frappe en angle fermé (Marseille 0-1 ASSE, 26e). En dix minutes, la rencontre va définitivement basculer puisqu'au terme d'un superbe mouvement collectif porté par Marie-Gaël Mukanya, Youssef Njoya Ngapout et Béni Seda Mfukumoko, Ayman Aiki embarque toute la défense dans sa feinte de frappe, et conclut d'un tir pied droit (Marseille 0-2 ASSE, 32e). Les Verts rejoignent alors les vestiaires avec le break en poche.

Une situation idéale qui leur permet de gérer en seconde période tout en jouant avec le vent de face. Devant composer avec cette contrainte supplémentaire, ils parviennent encore à ressortir leurs ballons proprement et se créent des occasions. Mais de nouveau but il n'y aura pas, en dépit de l'expulsion du capitaine marseillais, Yakine Mmadi, pour une faute en tant que dernier défenseur (76e). Avec ces trois points supplémentaires, les Stéphanois possèdent trois points d'avance sur leurs quatre poursuivants directs avant d'affronter Colomiers, qui partage souvent les points (3 matches nuls).

Mes joueurs ont cherché à faire du jeu

"On fait une bonne première mi-temps. Le premier but nous a relancé après le penalty arrêté, reconnait Jean-Luc Dogon. On a eu la maîtrise, ça bougeait bien, on s'est créé pas mal d'occasions. 2-0, ce n'était pas très cher payé puisqu'on n'a pas été vraiment mis en danger. J'ai vraiment bien aimé notre première période, on peut toujours essayé d'améliorer certaines choses, mais ils ont au moins conservé l'état d'esprit qu'ils avaient eu contre Monaco. Mes joueurs ont cherché à faire du jeu malgré le pressing, à ressortir les ballons proprement de la surface quand ils le pouvaient. C'était important et il va falloir confirmer contre des équipes moins solides de notre championnat, et ne pas tomber dans les travers que l'on a eu à Toulon. Il faudra être capable d'être aussi appliqués et mettre autant d'envie et de générosité dans les autres matches."