D1 Arkema Féminines Samedi 26 Août 2023 à 23h11

Les Vertes l'emportent en amical face aux Messines

Les Vertes ont réalisé une belle prestation face à Metz et se sont imposées pour leur troisième match de préparation (3-0).

Sur la pelouse de Vignoles, commune proche de Beaune, les Vertes sont bien entrées dans leur match en mettant beaucoup d'intensité dès les premières minutes. Malgré cela, elles se font peur en tout début de rencontre puisque sur le premier mouvement de contre-attaque des Messines, Élise Legrout commet une faute dans la surface et offre ainsi un penalty à Metz. Maryne Gignoux ne se laisse pas tromper par son adversaire et stoppe la frappe messine. C'est finalement Solène Champagnac qui vient délivrer les Vertes en inscrivant son premier but sous les couleurs de l'AS Saint-Étienne (ASSE 1-0 Metz, 21e). Cette réalisation permet aux joueuses de Laurent Mortel de rentrer à la pause en menant au score.

Au retour des vestiaires, les Vertes reprennent avec la même intensité. Les Stéphanoises, bien décidées à s'offrir une nouvelle victoire dans leur phase de préparation, inscrivent deux buts consécutifs. Le premier sur une frappe puissante d'Alexandria Lamontagne qui vient, elle aussi, inscrire son premier but sous les couleurs du club (ASSE 2-0 Metz, 50e) puis le second marqué par Cindy Caputo (ASSE 3-0 Metz, 52e). Les Vertes remportent donc ce troisième match de préparation.

Place maintenant aux prochaines rencontres : le 30 août prochain à Pierrelatte où elles défieront Montpellier (D1) puis le 1er septembre à Bourges où elles seront confrontées aux joueuses du Paris FC (D1).

Je retiens que l'on gagne ce match sans prendre de but et en ayant une équipe soudée.

"C'était un match avec un contenu de qualité, retient Laurent Mortel. On a vu une formation de bon niveau qui a bien débuté son match et qui a su se procurer plusieurs occasions dès le départ. On a eu beaucoup de possession et on a su se projeter vers l'avant, dans la zone de vérité. Puis on a commis cette faute, tout à fait évitable, sur le premier mouvement de contre-attaque des joueuses de Metz qui nous a coûté un penalty. C'était tout à fait contre le sens du jeu parce qu'on a fait une belle entame, mais sur cette action, on aurait pu être menées 1-0. Ça n'a pas été le cas puisque Maryne a fait le boulot et c'est très bien pour elle, pour la confiance de l'équipe. En première mi-temps, on a eu quelque maladresse défensive, mais on mène à la pause et c'est logique compte tenu de notre début de match. Ensuite, on met deux buts de plus sur des belles actions. Je retiens que l'on gagne ce match sans prendre de but et en ayant une équipe soudée, qui travaille ensemble. Maintenant, on a deux matchs compliqués qui nous attendent face à des équipes de D1 qui font partie du top 5. Cela va nous permettre d'entrer tout de suite dans la réalité du championnat. Mais il faut garder en tête que l'on est encore dans une phase de préparation et que ces matchs permettent de donner du temps de jeu à chacune des joueuses. On est à deux victoires et un match nul, mais il ne faut pas oublier notre objectif : être prêtes pour le début du championnat en septembre face à Reims."

ASSE 3-0 Metz

Samedi 26 août à Vignoles

Mi-temps : 1-0.

Buts : Champagnac (21e), Lamontagne (50e) et Caputo (52e) pour l'ASSE.

ASSE première période : Gignoux - Hurni - Carage - Anglais - Tapia (puis Klotz, 34e) - Champagnac - Legrout (C) - Otu - Browne - Elmore (puis Lamontagne, 34e) - Caputo.

ASSE seconde période : Gignoux (puis Balogun, 60e) - Hurni (puis Tapia, 60e) - Blanchard - Kazakevich - Klotz - Champagnac (puis Bataillard, 60e) - Legrout (C) (puis Champagnac, 75e) - Otu - Browne (puis Ben Rabah, 60e) - Lamontagne - Caputo (puis Mbadi, 60e).

Entraîneur : Laurent Mortel.