#GF38ASSE Pros Dimanche 16 Avril 2023 à 17h38

Le match en stats

Retrouvez toutes les statistiques à connaître avant Grenoble - ASSE, dernière rencontre de cette 31ème journée de Ligue 2 BKT.

• Grenoble n’a plus accueilli l'ASSE toutes compétitions confondues depuis le 16 janvier 2010 en Ligue 1 Uber Eats (2-1 pour les Verts). Le GF38 va recevoir l’ASSE en Ligue 2 BKT pour la première fois depuis le 2 avril 2004 (2-2).

• Grenoble n’a gagné aucun de ses 6 derniers matches de Ligue 2 BKT contre un relégué de Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 4 défaites), s’imposant pour la dernière fois le 11 septembre 2021 contre Nîmes (2-1 au stade des Alpes).

• Grenoble a gagné 3 de ses 4 derniers matchs de Ligue 2 BKT (1 défaite), c’est autant que lors de ses 12 précédents (4 nuls, 5 défaites).

• L'ASSE est invaincue lors de ses 9 derniers matchs de Ligue 2 BKT (6 victoires, 3 nuls), s’inclinant pour la dernière fois le 31 janvier à Bastia (0-2). Depuis le début de l’année 2023, l’ASSE est 2e du classement avec 27 points pris (différence de buts de +9), seulement devancée par Metz (27 points également, +14 en différence de buts).

• L'ASSE est invaincue lors de ses 4 derniers déplacements en Ligue 2 BKT (2 victoires, 2 nuls), après avoir perdu 5 des 7 précédents (2 succès). Victorieuse lors de son dernier match à l’extérieur sur le terrain du Paris FC (4-2 le 8 avril), l’ASSE n’a pas encore enregistré 2 succès de rang hors de ses bases en championnat cette saison.

• Seul Bastia (14) a tenté plus de tirs à la suite d’une contre-attaque que Grenoble (9) en Ligue 2 BKT en 2023, mais c’est Saint-Étienne qui a marqué le plus de buts sur ce type de phases de jeu depuis le début de l’année dans la division (4).

• Saint-Étienne a récupéré 74 ballons dans le dernier tiers adverse en Ligue 2 BKT depuis le début de l’année 2023, c’est au moins 5 de plus que toute autre équipe sur la période.

• Matthias Phaëton est l’auteur de 4 des 6 derniers buts de Grenoble en Ligue 2 BKT. Il a inscrit 9 buts en 29 rencontres de L2 cette saison avec le GF38, lui qui n’avait marqué que 4 buts en 49 matchs avec Guingamp lors de ses deux premiers exercices dans la division de 2020 à 2022.

• Jean-Philippe Krasso a été impliqué sur au moins un but lors de 8 de ses 9 derniers matchs de Ligue 2 (6 buts, 3 assists), la seule exception étant contre Amiens le 11 mars. L’attaquant de l'ASSE est le joueur ayant délivré le plus de dernières passes avant un tir en Ligue 2 BKT en 2023, à égalité avec Morgan Guilavogui (23 chacun).

• En tant que joueur, Vincent Hognon – entraîneur de Grenoble – a disputé 159 matchs de championnat avec l'ASSE (99 en Ligue 1 et 60 en Ligue 2), inscrivant 16 buts. Il avait d’ailleurs joué l’intégralité du dernier match entre le GF38 et l’ASSE en Ligue 2 BKT en Isère le 2 avril 2004 (2-2).