#ASSEPSG Pros Dimanche 28 Nov. 2021 à 15h57

Claude Puel : "On a été très courageux"

Après ASSE-Paris (1-3), Claude Puel regrette l’expulsion prématurée de Timothée Kolodziejczak qui a bouleversé le visage de cette 15e journée de Ligue 1 Uber Eats.

Considérez-vous que l’expulsion de Timothée Kolodziejczak a impacté le résultat final de cet ASSE-Paris (1-3) ?

C’est évident que l’expulsion a bouleversé le visage de cette rencontre. On a essayé de jouer dès le départ, on a fait des choses intéressantes. Ça nous a permis de mener au score. On a eu ensuite de belles situations. Mais cette fin de première période… L’expulsion est très sévère. Timothée Kolodziejczak n’est pas dernier défenseur. Cette expulsion change notre première période puisqu’on concède l’égalisation avec deux joueurs, deux défenseurs, en moins (après avoir reçu des soins, Yvann Maçon attendait l'accord de l'arbitre pour revenir sur le terrain). En deuxième, on a été très courageux. On a essayé de rester bien organisés défensivement et d’exploiter les situations. La fatigue générale nous pénalise forcément sur le but du 2-1.

Est-elle sévère selon vous ?

Je pense qu’il y a interprétation. On suppute qu’éventuellement Kylian Mbappé va prendre Mickaël Nadé de vitesse ? Non. C’est dommage car ça gâche le match qu’on aurait pu faire. À onze contre onze, avec un défenseur en plus pour défendre, peut-être qu’on n’aurait pas concédé cette égalisation et qu’on aurait pu voir un joli spectacle en seconde période. C’est dommage.

Le match le plus important est celui qui vient.

Il faut désormais se tourner vers Brest, un match crucial dans la course au maintien…

Oui, alors que le match du jour nous est préjudiciable. Alors qu’on en avait déjà deux suspendus, Etienne Green et Zaydou Youssouf, on perd également Timothée Kolodziejczak. On a aussi des malades, c’était le cas d’Arnaud Nordin. Si l’on rajoute les blessés, Yvan Neyou, Romain Hamouma… Ça fait beaucoup. Mais le match le plus important est celui qui vient. Il faut bien récupérer pour être prêts.

Vous avez fait plusieurs choix forts dans votre composition de départ. Notamment celui de titulariser Yvann Maçon à un poste inhabituel ?

L’idée était d’amener de la vitesse sur le côté. Yvann Maçon a fait une bonne semaine à ce poste. Sur sa première période, il a été plus statique. J’aurais aimé qu’il participe un peu plus. Mais quand on joue Paris, on a peut-être plus tendance à ne pas se lâcher pleinement. Ça fait partie de l’apprentissage pour ces jeunes joueurs.

Ce match va-t-il servir de déclic à Denis Bouanga ?

Je l’espère. D’abord, il a rouvert son compteur ce qui est très bien. Il a apporté le danger, même en deuxième période. C’est bien. Il a perdu moins de ballons. C’est ce vers quoi il doit tendre.