Pros Vendredi 06 Févr. 2015 à 21h42

ASSE 3-3 Lens: complètement fou !

Au bout d’un match passionnant, Stéphanois et Lensois se sont rendu coup pour coup, buts pour buts. Les Verts auraient pu gagner mais ils auraient également pu tout perdre

Entre deux équipes attirées constamment vers l’attaque, le spectacle fut complet. Pendant quatre-vingt dix minutes, Stéphanois et Lensois ont enflammé le Chaudron. Les rebondissements se sont succédés à un rythme fou. Rattrapés puis dépassés par des Lensois sans complexe, les Verts ont terminé ce match rocambolesque par une note positive : ils ont trouvé les ressources pour égaliser grâce à Mevlut Erding (3-3).

Les Verts à toute vitesse

L’entame était stéphanoise. La deuxième minute à peine écoulée, Ricky van Wolswinkel résista au retour de Jean-Philippe Gbamin, se présenta devant Rudy Riou mais, dans un angle fermé, ne  fit trembler que le filet extérieur (2e). Deux minutes plus tard, Tsafack Nguemo délivra un centre en retrait brûlant mais Romain Hamouma manqua de peu l’offrande (4e). A peine le temps de souffler et  Romain Hamouma s’échappa à toute vitesse mais frappa dans les gants de Rudy Riou (9e).

Tsafack Nguemo en pleine lucarne

Sortis indemnes de cette domination stéphanoise, les Lensois pointaient dangereusement le bout de leurs crampons. Wylan Cyporien réchauffa les gants de Stéphane Ruffier (11e). Deux minutes plus tard, les Nordistes étaient encore plus menaçants. La reprise à bout portant de Pierrick Valdivia frôla le montant gauche du portier stéphanois (13e). Le danger basculait vite d’un camp à l’autre. Dans ces conditions, le KO n’était pas très loin.  Il fut asséné par Landry Nguemo. D’une frappe du gauche magistrale, la recrue stéphanoise fit sauter le verrou lensois et délivra le Chaudron (18e : ASSE 1-0 Lens).

Lens toujours menaçant

Galvanisée par ce scénario, l’ASSE accélérait encore. Yohan Mollo percuta dans l’axe avant d’expédier un missile un peu trop aérien (24e). Les Lensois n’avaient pas abdiqué. La menace était bien réelle. Stéphane Ruffier repoussa un tir rasant de Wylan Cyprien avant d’être suppléé sur sa ligne par Ricky van Wolfswinkel  qui dégagea un coup de tête d’Ahmed Kantari (30e). L’attaquant hollandais des Verts était dans tous les bons coups. Il s’arracha pour exécuter une belle reprise boxée par Rudy Riou (35e). Enfin, pour boucler cette première mi-temps passionnante, Kévin Théophile-Catherine enchaîna une série de jongles avant de frapper dans le petit filet (41e).

Yohan Mollo avec sang-froid

Au retour des vestiaires, les Verts repartaient sur les mêmes bonnes bases. Ricky van Wolfswinkel fut tout près de profiter d’un cafouillage dans la surface de réparation lensoise (51e). L’ASSE insistait encore. Yohan Mollo  croisa légèrement trop sa frappe (54e). L’attaquant stéphanois eut besoin de quatre minutes supplémentaires pour toucher au but. Il fut à la conclusion d’un mouvement de toute beauté entre Mevlut Erding et Fabien Lemoine, tous les deux passeurs géniaux (58e : ASSE 2-0 Lens).

Un doublé de Yoann Touzghar pour égaliser

Menés 2-0, les Nordistes n’avaient pas dit leur dernier mot. Leur meilleur buteur, Yoann Touzghar se mit en action. Il piqua dans l’axe pour glisser le ballon hors de portée de Stéphane Ruffier (62e : ASSE 2-1 Lens). Les Verts n’étaient pas au bout de leurs émotions. Quelques minutes plus tard, Kévin Théophile-Catherine contra involontairement un ballon du bras dans la surface de réparation. L’arbitre M. Thual avait tout vu. Il désigna le point de pénalty et Yoann Touzghar remit les compteurs à égalité (69e : ASSE 2-2 Lens)

Mevlüt Erding répond à Pablo Chavarria

Tout était à refaire pour l’ASSE. Mais, comme dans un cauchemar, ce fut Lens qui toucha encore une fois au but. Sur une attaque rondement menée, Dimitri Cavare délivra un centre parfait à Pablo Chavarria qui logea le ballon sous la transversale (76e : ASSE 2-3 Lens). Mais, les Verts étaient encore vivants. Poussés dans leurs derniers retranchements, les Stéphanois trouvaient les ressources pour égaliser grâce à une frappe violente de Mevlut Erding (83e : ASSE 3-3 Lens). De quoi terminer une soirée un peu folle, durant laquelle Stéphanois et Lensois se sont rendus coup pour coup.

24e journée de Ligue 1

ASSE 3-3 Lens

Stade Geoffroy-Guichard, 31974 spectateurs
Score à la mi-temps : 1-0
Arbitre :
M. Thual
Buts : Nguemo (18e), Mollo (58e), Erding (83e) pour l’ASSE, Touzghar (60e et 69e sp), Chavarria 77e) pour Lens
Avertissements : Baysse (26e), Hamouma (71e) pour l’ASSE, Kantari (72e) pour Lens
ASSE : Ruffier, Théophile-Catherine, Baysse, Perrin (cap), Tabanou, Clément, Lemoine, Nguemo (puis Saint-Maximin 73e, Mollo (puis Brison 79e), van Wolfswinkel (puis Erding 53e), Hamouma. Entr : C. Galtier.
Lens : Riou, Cavare, Kantari, Boulenger, Lemoigne (cap)(puis Chavarria 63e), Valdivia, Nomenjanahary (puis Bourigeaud 84e), Cyprien, Gbamin, Coulibaly (puis Touzghar 46e), Guillaume. Entr : A. Kombouaré.