Pros Mercredi 05 Juil. 2017 à 20h59

ASSE 2-3 Nyon: dominer n'est pas gagner

Les Verts ont perdu leur premier match amical ce mercredi soir à Andrézieux-Bouthéon face à Nyon, une équipe suisse qui s'est montré performante en contre-attaque.

L’Envol Stadium pour lancer la saison

Comme la saison dernière, les Verts ont entamé leur marathon de matches amicaux par une première rencontre chez le voisin et club partenaire d’Andrézieux-Bouthéon, à l’Envol Stadium. A la même époque la saison dernière, le 2 juillet 2016, les Stéphanois avaient dominé Clermont Foot 63, club de Ligue 2 (3-1). Hélas, ils n'ont pas connu la même réussite. Malgré une nette domination, notamment en seconde période, ils ont dû s'incliner 3-2.

La formation stéphanoise à l’honneur

Avec Anthony Maisonnial, Mickaël Nadé, Arnaud Nordin et Lamine Ghezali titulaires d’entrée de jeu, Oscar Garcia, l’entraîneur stéphanois, a décidé de faire confiance aux jeunes joueurs formés au centre de formation. Alexis Guendouz, Kenny Rocha Santos, Jonathan Bamba et Pierre-Yves Polomat, tous issus du centre de formation, ont disputé la seconde mi-temps.

Le retour remarqué de Jonathan Bamba

Prêté à Angers la saison passée, Jonathan Bamba s'est illustré dès son entrée en jeu en seconde mi-temps. Quarante-cinq minutes en seconde période lui auront suffi pour démontrer ses qualités de percussion et de vitesse. Il s'est créé plusieurs occasions et a contribué à la bonne deuxième mi-temps des Verts.

Les contres suisses

Le match s'est presque joué dans le premier quart d'heure. Nyon a profité de deux contre-attaques pour marquer deux buts grâce à son grand attaquant helvète, Benjamin Besnard (ASSSE 0-2 Nyon, 4e et 16e). Les Verts se sont ensuite bien ressaisis. Sur un corner, Bryan Dabo, bien servi par Romain Hamouma, a trop décroisé sa tête (22e). Neal Maupay, en jambes, a mis la pression sur le gardien suisse qui a raté sa relance. Romain Hamouma, toujours dans les bons coups et à l’affût d’une erreur de son adversaire, a récupéré le ballon et lobé astucieusement le portier adverse (ASSE 1-2 Nyon, 33e). Romain Hamouma, par ses accélérations, a donné le tournis à l’arrière-garde suisse. Son travail de sape était presque récompensé… Son coup-franc remarquablement bien tiré, plein axe, a heurté le poteau droit du gardien suisse (44e). Alors que les Verts semblaient bien partis pour égaliser, Alexandre Valente a trompé Anthony Maisonnial d’une frappe croisée dans le petit filet sur un nouveau contre (ASSE 1-3 Nyon, 45e+1).

Un match à sens unique

Changement d'équipe pour la seconde mi-temps. Les Verts se sont montrés entreprenants. Kévin Malcuit, énergique sur son côté droit et incisif par ses dribbles déroutants, a donné le ton. Puis, Jonathan Bamba est entré en action. Sur un jeu à trois entre Oussama Tannane, Florentin Pogba et Jonathan Bamba, ce dernier a repris en première intention un centre tendu du défenseur guinéen. Le ballon a frôlé la barre transversale (60e). Les Suisses, menant toujours au score, ont défendu très bas. Malgré leur bonne volonté, les hommes d’Oscar Garcia ont buté sur le mur helvète.

Après un arrêt réflexe d'Alexis Guendouz sur un tir de Lambin (77e), le match s’est emballé. Dans la même minute, Jorginho a débordé son défenseur avant d'être déséquilibré dans la surface. Nolan Roux, préposé aux penaltys, a réduit le score (Nyon 2-3 ASSE, 78e). Nolan Roux, encore lui, a alerté Jonathan Bamba dans la profondeur. Celui-ci a frappé instinctivement mais son ballon a fui le cadre. Dans les derniers instants de la partie, les Verts n'ont rien lâché. Jonathan Bamba, décidément insaisissable, a profité d’une passe d'Oussama Tannane aux six mètres. Alors qu’il pensait égaliser par une frappe appuyée, un tacle d'un défenseur suisse a écarté le danger. Nolan Roux a manqué le cadre sur une nouvelle tête (87e). Un dernier coup-franc a permis aux supporters stéphanois de croire à l’égalisation. Le ballon d'Oussama Tannane a pris la direction du but, mais une tête suisse a contré le tir stéphanois (90 +1e)

Les Verts ont tout donné. Ils ont nettement dominé Nyon, surtout en seconde période où leur supériorité technique a été remarquée. Place au match du Puy, samedi !

Envol Stadium, Andrézieux-Bouthéon
ASSE 2-3 Nyon
Mi-temps:
1-3
Buts: Hamouma (33e), Roux (78e sp) pour l'ASSE; Besnard (4e, 16e) ; Valente (44e) pour Nyon.
ASSE (1re période): Maisonnial - Dabo ; Lacroix ; Nadé ; Mbengue – Lemoine (C), Clément, Ghezali, Nordin – Hamouma, Maupay.
ASSE (2e période): Guendouz – Malcuit, Théophile-Catherine, Pogba,Polomat – Pajot, Dabo (puis Rocha Santos, 67e), Jorginho, Tannane - Roux, Bamba.