Pros Samedi 09 Avril 2016 à 22h07

ASSE 1–0 ESTAC : la passe de Troyes !

Après Montpellier et Ajaccio, les Verts ont signé un troisième succès consécutif en dominant Troyes ce samedi. Grâce à un but de Neal Maupay à l’entame du dernier quart d’heure, ils sont encore en course pour une quatrième qualification européenne consécutive.

Trois. C’est bel et bien le chiffre de la soirée de ce samedi pour les Stéphanois. Trois, comme le nombre de victoire consécutives de l’ASSE en Ligue 1. Trois, comme le nombre de victoires face à l’ESTAC cette saison après celles acquises au match aller (1-0) et en Coupe de France (2-1). Trois, enfin, comme le nombre de buts de Neal Maupay cette saison. Celui de samedi vaut cher, très cher dans la course à l’Europe. Il vaut même un peu plus que… trois points.

Le match était marqué par l'hommage à Jacques Courdert,  membre fondateur de la section des Associés supporters de Limoges, créée il y a 40 ans. Un amour inconditionnel pour l’ASSE qui était peut-être né quelques moins auparavant, en 1975, quand Robert Herbin, alors entraîneur, s’était offert un jubilé grandeur nature en disputant comme défenseur central une rencontre face à Troyes. Champion comme entraîneur, le Sphinx l’avait également été comme entraîneur. C’était il y a 41 ans et les Verts actuels, eux, disputaient la première de leurs six finales pour l’Europe, comme le rappelait le Kop Nord, face au club aubois.

A peine dix minutes après le coup d’envoi, Christophe Galtier devait faire face à un premier coup dur. Jean-Christophe Bahebeck sortait, visiblement touché à une cuisse. Oussama Tannane le remplaçait et se montrait incisif, comme à son habitude. De son pied gauche naissait deux occasions franches sur corner : une tête de Kévin Monnet-Paquet au premier poteau, trop enlevée (26e), et une autre de Loïc Perrin, à peine deux minutes en amont, magnifiquement sortie sur sa ligne par Dreyer (28e). Le portier troyen était encore décisif, d’une claquette de la main droite, après un superbe enchaînement de Tannane, qui décochait un missile du gauche à 25 mètres (39e).  La jeunesse de Troyes (4 joueurs de 23 ans ou moins au coup d’envoi) était mise à rude épreuve lors d'une première mi-temps à sens unique, au cours de laquelle Ruffier se distinguait également, sur une sortie au pied devant Karaboué, parti à la limite du hors-jeu (45e).

Dreyer s’employait à retarder l’échéance, de près comme de loin. Renaud Cohade, d’une frappe lointaine, l’apprenait à ses dépens (52e), tout comme Valentin Eysseric sur un coup-franc à 20 mètres face au but (72e). L'entrée du numéro 11 s’avérait tout de même décisive puisque un de ses corners était repris de volée par Neal Maupay, lui aussi super remplaçant, d’un plat du pied droit gagnant (ASSE 1-0 Troyes, 76e).

Les deux hommes auraient pu signer un deuxième but sur un contre fulgurant, mais la frappe de Maupay était trop molle (78e). On sentait les Verts partagés entre le sentiment de tenir le résultat et celui de s’assurer le succès en marquant encore. Heureusement, Ruffier, d’une superbe manchette au sol face à Jean (89e) avait choisi. Les Verts aussi. L’Europe est toujours en ligne de mire.