Pros Jeudi 06 Août 2015 à 21h07

ASSE 1-2 Târgu-Mures : défaits mais qualifiés

Malgré une défaite concédée lors du match retour, les Verts ont passé l’obstacle Târgu-Mures lors du 3e tour de qualification de l'UEFA Europa League. Les voilà qualifiés pour les barrages, dont le tirage au sort aura lieu ce vendredi.

C’est sous une chaleur écrasante et dans un Chaudron de nouveau européen que les hommes de Christophe Galtier se sont offert une nouvelle occasion de passer l’été et l’automne qui arrivent sur la scène continentale. Grâce à leur large victoire acquise au match aller (3-0), et malgré leur défaite concédée ce jeudi soir (1-2), les Stéphanois disputeront les barrages d’accession à l’UEFA Europa League, les 20 et 27 août prochains. Ils connaîtront leur adversaire ce vendredi, à la mi-journée.

Comme en Roumanie, Christophe Galtier optait pour une défense centrale à trois têtes, celles de Moustapha Bayal Sall, Loïc Perin et Florentin Pogba. En revanche, les deux latéraux n'étaient pas les mêmes qu'au match aller. Jonathan Brison et François Clerc débutaient ainsi la rencontre. Alors que Jérémy Clément et Ismaël Diomandé occupaient le cœur du jeu, aux avant-postes, Nolan Roux connaissait sa première en Vert dans le Chaudron. Il était accompagné de Yohan Mollo et Kévin Monnet-Paquet sur le front de l’attaque stéphanoise.

Yohan Mollo allumait la première mèche, aux 25 mètres, d’une frappe puissante (4e) alors que Kévin Monnet-Paquet écrasait trop sa tête, après une belle ouverture de Jonathan Brison (5e). Stéphane Ruffier, lui, restait vigilant sur un coup-franc de Nicolas Gorobsov (12e) alors que Gabriel Muresan piquait trop sa tête sur le corner qui en découlait (13e). Un bel enchaînement à trois entre Yohan Mollo, Kévin Monnet-Paquet et Nolan Roux offrait au numéro 9 des Verts une première action dangereuse dans son nouveau jardin, mais sa tentative passait hors-cadre (27e). Bien en place et sereins sur leurs bases, les Verts maîtrisaient les débats.

Le match s’installait alors dans une tranquillité qui ne convenait pas aux Stéphanois. Ils se faisaient d’ailleurs surprendre sur une action rapide des Roumains. Louis Pedro, après un relais involontaire avec Micea Axente, ouvrait son pied droit pour tromper Stéphane Ruffier de près (ASSE 0-1 Târgu-Mures, 39e).

Le début de la seconde période n’était pas fait pour rassurer un Chaudron soudain tendu, lorsque Sergiu Hanca et Pablo Brandan butaient sur Florentin Pogba (49e). Yohan Mollo, volontaire, sonnait malgré tout la révolte d’une nouvelle frappe lointaine qui obligeait Eduard Stancioiu à se coucher (50e). Kévin Monnet-paquet l’imitait cent-vingt secondes plus tard mais sa tentative était bien bloquée par le portier adverse (53e).

Ismaël Diomandé, buteur à l’aller, passait lui aussi la seconde et effectuait une récupération opportune face à la défense adverse qu’il bonifiait par un bon centre pour Nolan Roux, sorti par Sasa Balic (55e). Romain Hamouma, à peine entré en jeu, envoyait une frappe placée sur la base du poteau adverse, après une ouverture millimétrée de Jérémy Clément (57e). Les Verts avaient repris les commandes mais allaient une nouvelle fois se laisser surprendre. Le coup-franc de Nicolas Gorobsov, parfaitement boté entre le point de penalty et les buts de Stéphane Ruffier, était repris victorieusement de la tête par Ivan Gonzales (ASSE 0-2 Târgu-Mures, 62e). Ce match retour, aux allures de formalité au coup d’envoi, se transformait dès lors en un début de mauvaise blague.

Heureusement pour les Verts, Nolan Roux, bien placé sur un coup-franc de Yohan Mollo, n’était là pour rigoler. Sa tête, détournée par Ivan Gonzales, trompait enfin Eduard Stancioiu, et rassurait le Chaudron, devenu depuis quelques minutes très inquiet (ASSE 1-2 Târgu-Mures, 72e). Nolan Roux, encore, était tout proche d’inscrire son premier but sous le maillot Vert après une nouvelle passe de Jérémy Clément, mais l’ancien Lillois était signalé hors-jeu (86e). Florentin Pogba, toujours sur un coup-franc de Yohan Mollo, était tout proche d’égaliser, d’une tête plongeante (88e). Moustapha Bayal Sall aussi, presque de la même manière (90e+2), avant que Romain Hamouma ne touche encore du bois, cette fois-ci de la tête (90e+2). Târgu-Mures s’imposait dans le Chaudron, mais l’essentiel était ailleurs : les Verts étaient qualifiés.

UEFA Europa League
3e tour préliminaire retour
ASSE 1-2 Târgu-Mures
Au stade Geoffroy-Guichard, 27284 spectateurs
Arbitre
: M.Pawson (ANG)
Buts : Gonzales (72e, csc) pour l’ASSE ; Pedro (39e), Gonzales (62e) pour Târgu-Mures
Avertissements : Brison (61e), Mollo (90e) pour l’ASSE ; Balic (24e), Gonzales (86e), Golanski (88e), Gorobsov (90e+2) pour Târgu-Mures
ASSE : Ruffier – Brison, Pogba, Perrin (C), Sall – Clerc (puis Théophile-Catherine, 77e) – Diomandé (puis Lemoine, 67e), Clément – Mollo, Roux, Monnet-Paquet (puis Hamouma, 56e). Entr. : C.Galtier.
Târgu-Mures : Stancioiu – Velayos, Balic, Gonzales, Golanski – Muresan (C), Gorobsov, Hanca (puis Jazvic, 61e), Pedro (puis Costa, 72e) – Axente, Jurado (puis Brandan, 46e). Entr. : V.Miriuta.