Pros Lundi 06 Nov. 2017 à 00h01

ASSE 0-5 OL : une défaite qui fait mal

Ce dimanche soir, les Verts ont subi une lourde défaite dans un match marqué par la blessure de Romain Hamouma et l'expulsion de Léo Lacroix.

Le derby n'est pas un match ordinaire. Ce dimanche soir, c'est un scénario hors norme qui s'est écrit sur la pelouse de Geoffroy-Guichard. La rencontre a en effet basculé dès la 10e minute quand Romain Hamouma, remarquablement bien lancé par Vincent Pajot, a buté sur Lopes. Comme aux dominos, tout s’est alors écroulé. L’attaquant s’est claqué en tirant le corner qui a suivi. Et son ballon a pris la direction d’un pied lyonnais qui a aussitôt déclenché la contre-attaque. Pour couronner le tout, Depay a glissé le ballon entre les jambes de Ronaël Pierre-Gabriel et trompé Stéphane Ruffier d'un tir dans le petit filet. On s'est aussitôt dit que le match était fini avant même d'avoir réellement commencé (ASSE 0-1 OL, 11e). L’ASSE devant courir après le score, l’OL a alors joué la carte du contre. Très habile dans cet exercie, Fekir a fixé la défense stéphanoise pour mieux ajuster Stéphane Ruffier (ASSE 0-2 OL, 26e).

Menée 2-0, l’ASSE a tenté de relancer la machine et s'est créé des occasions. Hélas, les Verts n'ont pu faire plier l'OL. A la pause, Cheikh Mbengue a dû céder sa place sur blessure. Puis, dès le début de la seconde période, Clément Turpin a anéanti les derniers espoirs stéphanois en expulsant Léo Lacroix, jugé coupable d’une faute sur Fekir. Réduits à dix, les Verts ont fait ce qu'ils ont pu. La soirée a tourné au cauchemar quand Diaz, d'un tir puissant (ASSE 0-3 OL, 58e) et Traoré (ASSE 0-4 OL, 65e) ont donné plus d'ampleur au score. En toute fin de match, Fekir a inscrit un cinquième but avant de toiser le Kop Sud (ASSE 0-5 OL, 85e). Une attitude qui a provoqué la colère des supporters. La match a dû être interrompu quelques minutes.

«Je demande pardon aux supporters, a humblement déclaré Oscar Garcia, l’entraîneur de l’ASSE. C’est mon jour d’entraîneur le plus triste.»

Ligue 1
12e journée
Au stade Geoffroy-Guichard
ASSE 0-5 OL

Mi-temps : 0-2
Arbitre : Clément Turpin
Buts : Depay (11e), Fekir (26e), Diaz (58e), Traoré (65e,), Fekir (85e) pour l’OL
Expulsion : Lacroix (47e) pour l’ASSE
Avertissements : Selnaes (60e) pour l’ASSE ; Tousart (53e, Fekir (85e) pour l’OL

ASSE : Ruffier – Pierre-Gabriel (puis Janko, 66e), Lacroix, Théophile-Catherine, Mbengue (puis Pogba, 46e) – Selnaes, Pajot, Maïga – Hamouma (puis Söderlund, 12e), Bamba, Monnet-Paquet.
OL : Lopes – Tete, Marcelo, Morel, Marçal (puis F. Mendy, 78e) – Tousart (puis Ndombele, 78e),  Aouar, Fekir (puis Ferri, 86e) - Traoré, Diaz, Depay.