#SCBASSE Anciens Verts Samedi 16 Mars 2024 à 10h01

Les Verts sur le podium

Victorieux 3-0 lors de leurs deux dernières sorties sur l'Île de Beauté en 2004 (doublé de David Hellebuyck et une réalisation signée Frédéric Piquionne) et en 2012 avec des buts inscrits par Renaud Cohade, Pierre-Emerick Aubameyang et Josuha Guilavogui, les Stéphanois débarquent en Corse, escortés d'une belle dose de confiance qu'une place sur le podium leur confère légitimement.

Face à une formation insulaire riche de grosses individualités et au sein de laquelle opèrent d'anciens ou futurs pensionnaires de la maison verte - Araujo Ilan, Julien Sablé, Wahbi Khazri et Ryad Boudebouz - les hommes de Christophe Galtier maîtrisent les débats et font montre d'un froid réalisme, convertissant leur unique occasion grâce à Brandao, déjà buteur contre l'OM (1-1). Embusqué au second poteau, échappant au marquage de François Modesto sur un corner frappé par Yohan Mollo, le Brésilien ouvre le score à la demi-heure de jeu (0-1).

Au retour des vestiaires, chacune des deux équipes se verra offrir l'opportunité de forcer la décision mais Mollo ou Guilavogui buteront sur le portier bastiais tandis que Stéphane Ruffier s'opposera à des tentatives lointaines de Khazri et "Juju" Sablé. Le score (0-2) sera scellé à l'ultime minute du temps réglementaire sur une énorme incompréhension entre Fethi Harek et son gardien, Jean-Louis Leca, suppléant pour l'occasion Mickaël Landreau, blessé.

Avec 45 unités engrangées en 26 journées, les Stéphanois battent leur record depuis l'instauration de la victoire à 3 points à cet instant de la saison. Un exercice que les Ligériens conclurent d'ailleurs en boulet de canon à une remarquable quatrième place, demeurant invaincus lors des neuf dernières journées, s'imposant notamment à Lyon (1-2).

Samedi 22 février 2014

À Bastia (Stade Armand-Cesari), AS Saint-Étienne bat Sporting Club Bastia: 2-0 (1-0).

Arbitre: Stéphane Lannoy; 13 512 spectateurs.

Buts pour Saint-Étienne: Brandao (33e), Harek (90e, csc).

Avertissements à Bastia: Boudebouz (45e), Diakité (79e).

Avertissement à Saint-Étienne: Perrin (41e).

BASTIA. Leca - Harek, Modesto, Squillaci, Diakité - Yatabaré (Bruno, 86e), Cahuzac (cap., Sablé, 46e), Krasic (Ilan, 46e), Cissé - Khazri, Boudebouz. Entraîneur: Frédéric Hantz.

ASSE. Ruffier - Clerc, Perrin (cap.), Bayal Sall, Trémoulinas - Lemoine (J. Guilavogui, 67e), Cohade, Clément, Tabanou (Zouma, 90e) - Mollo (Hamouma, 63e), Brandao. Entraîneur: Christophe Galtier.