#ACAASSE Pros Samedi 13 Avril 2024 à 09h21

Le match en stats

Découvrez les statistiques à connaître avant le match comptant pour la 32e journée de Ligue 2 BKT entre l'AC Ajaccio et les Verts d'Olivier Dall'Oglio.

• Ajaccio n’a remporté qu’un de ses 12 derniers matchs toutes compétitions confondues face à Saint-Étienne (5 nuls, 6 défaites), c’était à domicile en L1 le 13 mai 2006 (3-1). Sur les cinq dernières confrontations, le bilan est de quatre défaites suivies d’un nul pour l’ACA.

• Ajaccio va recevoir l'ASSE pour la première fois toutes compétitions confondues depuis août 2013 et une défaite 1-0 en L1. L’ACA n’a pas marqué lors de ses 2 dernières réceptions des Verts TCC, le dernier buteur acéiste face à l’ASSE en Corse étant Carl Medjani en avril 2012 en L1.

• Ajaccio reste sur 7 matchs sans victoire en Ligue 2 BKT (3 nuls, 4 défaites), ne marquant que 4 buts au total sur ces 7 rencontres. C’est sa plus longue série dans la division depuis 5 ans (9 entre mars et avril 2019).

• L'ASSE a remporté 7 de ses 8 derniers matchs de Ligue 2 BKT (1 nul), rendant 7 clean sheets sur la période. L’ASSE reste sur 4 victoires sans prendre de but dans la division – la dernière équipe à avoir connu meilleure série du genre en L2 est Troyes en avril 2019 (5).

• Ajaccio a perdu ses 2 derniers matchs à domicile en Ligue 2 BKT, après être resté invaincu sur ses terres lors des 18 précédents, à cheval sur les saisons 2021/22 et 2023/24. L’ACA, qui pourrait connaître sa 200e victoire à domicile dans la division, n’a jamais connu trois défaites de rang sur ses terres en L2 au 21e siècle.

• L'ASSE a rendu un clean sheet lors de 55% de ses matchs de Ligue 2 BKT cette saison (17/31), deuxième meilleur ratio des 5 grands championnats et leur 2e division derrière l’Inter Milan (61%).

•  Saint-Étienne n’a pas laissé filer le moindre point lorsqu’il a ouvert le score à l’extérieur en Ligue 2 BKT cette saison (8 matchs et autant de victoires), contre 5 pour Ajaccio lors de ses 10 rencontres du genre à domicile (8 victoires, 1 nul, 1 défaite).

• Le week-end dernier, Thomas Mangani a inscrit le troisième but sur coup franc direct le plus lointain (50 mètres) en Ligue 2 BKT depuis qu'Opta collecte cette donnée (2014/15), après Bendjaloud Youssouf en février 2015 (55m) et Lalaïna Nomenjanahary en juillet 2018 (51m). C’était la deuxième réalisation sur CF direct d’Ajaccio en 2023/24 (également Nouri en août), une première sur une même saison depuis 2014/15 (2 également).

• Arrivé en prêt cet hiver, l’attaquant stéphanois Irvin Cardona est impliqué sur 0.7 but par match en Ligue 2 BKT cette saison (6 réalisations et 2 assists en 12 rencontres), meilleur ratio parmi les joueurs à minimum deux matchs.