#VAFCASSE Pros Vendredi 29 Mars 2024 à 19h57

Le match en stats

Voici toutes les statistiques à connaître avant le match de Ligue 2 BKT entre Valenciennes et l'ASSE.

• Valenciennes n’a gagné aucun de ses 11 derniers matchs contre Saint-Étienne en Ligue 1 + Ligue 2 (5 nuls, 6 défaites), soit depuis un succès 1-0 à Nungesser le 27 février 2010 en L1.

• Valenciennes ne compte que 17 points après 29 matches de Ligue 2 2023/24. C’est la 7e équipe à afficher ce bilan ou moins à ce stade d’un exercice sous la poule unique, après Nîmes en 1994/95 (17), Alès en 1995/96 (13), Sète en 2005/06 (17), Gueugnon en 2007/08 (16), le CA Bastia en 2013/14 (17) et Tours en 2017/18 (15) – toutes ont ensuite terminé dernières du classement en fin de saison.

• Depuis les débuts d’Olivier Dall’Oglio sur son banc lors de la 18e journée, l'ASSE est leader de Ligue 2 BKT (24 points, comme Dunkerque, mais +14 de différence de buts pour l’ASSE contre +5 pour l’USLD). Les Verts ont également encaissé au minimum 4 buts de moins que toute autre équipe sur la période (5).

• Saint-Étienne reste sur 3 déplacements sans encaisser de but en Ligue 2 BKT, une performance qu’il accomplit pour la 5e fois en championnat au 21e siècle (en 2010, 2014, 2018 en Ligue 1, en 2023 et actuellement en L2). Les Verts pourraient faire la passe de 4 pour la 1re fois en L1/L2 depuis décembre 1992-janvier 1993 (4 fois 0-0 dans l’élite).

• Saint-Étienne a marqué 15 buts lors de ses 6 derniers matchs de Ligue 2 BKT (2.50 en moyenne), soit autant que lors de ses 17 précédents (0.88).

• Gautier Larsonneur (ASSE – 9.4) et Jean Louchet (VAFC – 9.0) sont 2 des 3 gardiens – en compagnie de Bingourou Kamara (9.1) – ayant évité le plus de buts à leur équipe en Ligue 2 23/24 d’après le modèle des Expected Goals cadrés subis.

• Joffrey Cuffaut – déjà le défenseur/piston le plus prolifique de Ligue 2 BKT au 21e siècle avec 26 réalisations – pourrait devenir le seul meilleur buteur de Valenciennes dans la division sur la période, lui qui est pour l’instant à égalité avec Gaëtan Robail (21 buts chacun).

• Contre Bastia le 16 mars (4-0), Nathanaël Mbuku (2 buts, 1 assist) est devenu le premier remplaçant impliqué sur au moins 3 buts lors d’un match de Ligue 2 BKT depuis Quentin Cornette avec Le Havre contre Nîmes en janvier 2023 (3 réalisations).

• Anthony Briançon pourrait disputer son 50e match de Ligue 2 BKT avec l'ASSE (son 180e tous clubs confondus). Valenciennes est le club qu’il a le plus affronté dans la division tout en affichant 100% de succès (7 rencontres).