Pros Mardi 30 Juin 2015 à 09h49

2014/2015 : une saison de records

En décrochant 69 points, le cru 2014/2015 de l’ASSE a égalé le record de points décrochés en une saison. Mais les Verts ont également réalisé d’autres performances notables la saison dernière.

Deuxième meilleure défense du championnat derrière l’AS Monaco, l’ASSE a encaissé seulement 30 buts en 38 journées disputés. Les Verts n’avaient plus été si solides défensivement depuis la saison 1992/1993 (26 buts encaissés).

Loïc Perrin, le capitaine stéphanois, a une nouvelle fois été très efficace pour défendre les buts stéphanois. Une solidité qui s’explique aussi en chiffres : avec 136 duels aériens gagnés cette saison, il signe le deuxième total le plus élevé dans ce domaine en Ligue 1.

Les duels aériens ont, d’ailleurs, été une des grandes spécialités des hommes de Christophe Galtier la saison dernière. Avec une moyenne de 23,3 gagnés par match, les Verts ont signé le meilleur résultat dans ce domaine du jeu.

De ses 17 buts inscrits la saison dernière, Max-Alain Gradel en a signé 13 lors de la phase retour. Aucun autre joueur de Ligue 1 n’a fait mieux sur la même période. L’Ivoirien est donc le meilleur buteur de la deuxième partie de saison.

Lors des 38 rencontres disputées en Ligue 1, les Verts n’ont encaissé qu’un seul but dans le premier quart d’heure. C’est le plus faible total cette saison.

En moyenne, les Verts ont effectué 15,8 centre par match la saison dernière. C'est le quatrième total des vingt équipes de Ligue 1.

Face à l’OGC Nice (36e journée, 5-0), Benjamin Corgnet a remporté dix-neuf duels lors de la rencontre. C’est le record pour un joueur lors d’une rencontre de Ligue 1 (à égalité avec Guido Leonardo Milan, FC Metz).