#RCSAASSE Pros Dimanche 17 Oct. 2021 à 11h25

#RCSAASSE dans le rétro

14 avril 2018 : RC Strasbourg 0 - AS Saint-Étienne 1

Dans une Meinau festive et remplie jusqu'aux cintres, les Strasbourgeois dominent les débats mais butent sur la défense stéphanoise à l'image d'une frappe et un retourné signés Martinez. Les hommes de Jean-Louis Gasset, tenus en échec à l'aller (2-2), plient mais ne rompent pas. Ils s'arc-boutent, font de la résistance, font montre d'altruisme et de pugnacité. Insensiblement, ils parviennent à mettre le nez à la fenêtre, à desserrer l'étreinte et à se porter vers l'avant.

Au point d'ouvrir le score et de trouver l'ouverture sur une frappe du gauche à ras de terre de Mathieu Debuchy, reprenant sans contrôle un centre venu de la gauche de Kévin Monnet-Paquet. Il reste alors une grosse dizaine de minutes à subir les assauts d'Alsaciens jetant toutes leurs forces dans la bataille, adoptant un schéma très offensif et faisant entrer en jeu l'ex-Vert, Idriss Saadi en pointe. En vain.

L'ASSE, demeurant au coup d'envoi sur dix matches sans défaite, y compris contre le PSG ou les deux Olympiques, s'imposait finalement au forceps et franchissait allègrement le cap symbolique des 40 unités à six journées du terme du championnat. Les Ligériens finiront en trombe, échouant aux portes de l'Europe, au septième rang en raison notamment d'un revers essuyé dans le temps additionnel et concédé sur un penalty à Monaco (1-0), lors de la 37e levée.