Pros Vendredi 06 Avril 2018 à 23h51

ASSE 1-1 PSG: injuste !

Face au probable futur champion de France, les Stéphanois ont mené au score jusqu’à la dernière seconde. Leur excellente prestation n'a pas été récompensée par un scénario difficile à encaisser. Malgré tout, les Verts conservent leur invincibilité qui dure depuis dix rencontres.

LE RÉSUMÉ DU MATCH

Il y a les joueurs stéphanois abattus, le moral dans les chaussettes, et il y a le Kop Nord qui scande le nom des siens, en particulier celui de Mathieu Debuchy. Le défenseur latéral, auteur d’une nouvelle prestation de haut niveau, vient de catapulter le ballon dans ses propres buts. Nous jouons les dernières secondes et les Verts sont en tête. L’égalisation adverse,  imméritée, agit comme un coup de massue. Tout simplement car les Verts ont marché sur des Parisiens perdus dans Geoffroy-Guichard, les dominant de la tête des épaules. A la pause, les hommes de Jean-Louis Gasset sont revenus dans leur vestiaire avec l’avantage au score, œuvre de Rémy Cabella (17e), son 5e but auquel il faut ajouter 3 passes décisives lors de ses neuf dernières sorties. Dans la foulée, le numéro 10 aurait pu doubler la mise mais il a raté un penalty obtenu par Romain Hamouma (28e). Le fautif ? Presnel Kimpembe, averti sur l’action, puis une deuxième fois, après une énorme semelle sur le numéro 21 stéphanois (41e). De quoi permettre aux Verts d’obtenir des espaces énormes en seconde mi-temps mais Rémy Cabella (48e), Jonathan Bamba (67e) ou bien encore Oussama Tannane, dont la frappe puissante a heurté la barre (74e), ne sont pas parvenus à creuser l’écart. Si Paris est resté dangereux, Stéphane Ruffier a réalisé l’arrêt de la rencontre après une reprise de Cavani du bout du pied (90e+2). L’Uruguayen avait auparavant loupé une incroyable occasion, seul face au but vide (76e). Tout semblait sourire à des Verts courageux, volontaires. Avant, donc, cette action fatale. « Cruel » n’est sans doute pas un mot assez fort.

LES BUTS

17e : Rémy Cabella ouvre le score ! Centre parfait de Mathieu Debuchy sur le côté droit. Thomas Meunier, au duel avec Jonathan Bamba, tente de dégager la balle mais le numéro 10 stéphanois est plus prompt (ASSE 1-0 PSG).
90e+3 : le PSG égalise dans le dernier souffle de la rencontre. Mathieu Debuchy dévie involontairement le ballon dans ses propres filets (ASSE 1-1 PSG).

L’ANALYSE DU COACH

Jean-Louis Gasset, qui connait parfaitement le PSG, a délivré un mot-clé lors de sa conférence de presse d’après-match : « fierté ». Fier de ses hommes, l’entraîneur stéphanois a voulu souligner la performance majuscule de son groupe, capable de malmener une équipe de gros calibre durant toute une rencontre.