Pros Mercredi 03 Août 2016 à 15h24

AEK Athènes - ASSE en chiffres

A la veille du 3e tour de qualification retour de l’UEFA Europa League sur la pelouse du stade Olympique, découvrez 5 données clefs avant la confrontation entre Athéniens et Stéphanois.
0
Le nombre de tir cadré de l’AEK Athènes jeudi dernier, lors du match aller, à Geoffroy-Guichard. Peu sollicité, Stéphane Ruffier n’a donc  pas eu à s’employer sur les 7 tentatives grecques.

Le 19 février 2009
La date du dernier match disputé en Grèce par l’ASSE. En 16e de finale aller de l’ancienne Coupe de l’UEFA, et dans l’ambiance surchauffée du Pirée, les Verts réalisent un coup magistral en s’imposant clairement sur le score de 3-1 face à l’Olympiakos. Ilan et Geoffroy Dernis permettent de creuser l’écart avant même la pause, puis Bafétimbi Gomis s’offre un but dans le temps additionnel de la rencontre. Au retour, une semaine plus tard, les Stéphanois signeront un nouveau succès grâce à Ilan et Dimitri Payet (2-1).

199
Le nombre de matches européens disputés par l’AEK Athènes dans son histoire. Celui opposant le club athénien aux Verts, ce jeudi, animera donc la 200e soirée européenne de l’histoire des Jaunes et Noirs. Les 30000 spectateurs attendus souhaiteront donc assister à une 66e victoire sur la scène continentale de leur équipe.

5
Le nombre de fois que l’AEK Athènes a été éliminé après avoir réalisé un match nul et vierge à l’extérieur lors d’un match aller. Les Verts chercheront donc à être la sixième formation à jouer un mauvais tour aux Grec, après le PSG (1997), le Lokomotiv Moscou (1998), l’ALK Stockholm (1999), Malaga (2003) et le Zénith Saint-Pertersboug (2005).

1-0
Le score de la victoire des Verts, la dernière fois qu’Alan Yefet, l’arbitre israélien, a dirigé une rencontre de l’ASSE. C’était le 22 octobre 2015 à Dnipropetrovsk, un match marqué par une victoire stéphanoise sur les terres du vice-champion d’Europe de l’époque (1-0). Romain Hamouma avait inscrit le seul but du match, avant de récidiver au retour, bien aidé par Kévin Monnet-Paquet et Robert Beric, pour un autre succès des hommes de Christophe Galtier (3-0).